JAいるま野 広報誌 2022.5|No.311
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春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。注目の栄養素は、アスパラギン酸です。アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種で、疲労回復に役立ちます。また、ソバに多く含まれることで知られるポリフェノールの一種ルチンも含んでおり、抗酸化作用が期待できます。また、葉酸もたっぷりなので、妊婦さんにもオススメです。【A】砂糖…………………………大さじ2しょうゆ……………………大さじ2みりん………………………大さじ2https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡【A】卵…………………………………4個牛乳…………………………200㍉㍑マヨネーズ…………………大さじ4塩…………………………小さじ1/2コショウ…………………………適量料理研究グループの中火で焼く。⑤焼き色がついたら裏返し、ふたをしてある程度火が通ったら①②③を入れ、時々返しながら3〜4分蒸し焼きにする。⑥最後に【A】を入れ、強火でからむように混ぜて、味をなじませる。[栄養価]1人分エネルギー:423.3kcal たんぱく質:27.8g 脂質:28.5g 炭水化物:13.2g 塩分:1.5g[材 料]4人分アスパラガス……………2束(8本)鶏もも肉(唐揚げ用)…………600㌘長ネギ……………………………1本シイタケ…………………………4枚サラダ油……………………小さじ1[作り方]①アスパラガスは根元の方の皮をむき、根元を切り落として、3〜4等分に切る。②長ネギは5㌢の長さに切る。③シイタケは石づきを除いて、1枚を4つにスライスする。④フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで17「いるま野」2022.5No.126[栄養価]1人分エネルギー:308.8kcal たんぱく質:15.3g 脂質:24.6g 炭水化物:7.3g 塩分:1.9g[材 料]4人分アスパラガス……………………4本ウインナー………………………3本しめじ…………………………70㌘とろけるチーズ………………90㌘[作り方]①アスパラガスは、根元から1/3程の硬い皮をむき、根元を切り落として、5㍉幅の斜め切りにする。②ウインナーも、5㍉幅の斜め切りにする。③しめじは石づきを切り落として、手でほぐす。④【A】をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。①②③を加え、さらに混ぜる。⑤④をグラタン皿に流し込み、とろけるチーズをふりかけて、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。2㌢角に切った食パンを入れても、おいしくいただけます。[考案者]狭山市 吉田 節子さん[今月のテーマ]アスパラガスアスパラガスはお肉との相性が良いので、豚肉や牛肉でもおいしいと思います。[考案者]狭山市 落合 幸代さんアスパラガスと鶏もも肉の照り焼きアスパラガスのキッシュ風

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