JAいるま野 広報誌 2022.4|No.310
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[栄養価]1人分エネルギー:212kcal たんぱく質:8.4g 脂質:13.1g 炭水化物:17.1g 塩分:2.5g[材 料]4人分卵……………………………3〜4個 ニンジン………………………1本 パプリカ………………………1個 ニラ……………………………3本 小松菜…………………………1株 シイタケ………………………1個 長ネギ…………………………1本砂糖…………………………大さじ1【A水溶き片栗粉】 …………大さじ1三つ葉……………………………8本[作り方]①ニンジン・パプリカ・ニラ・小松菜・シイタケ・長ネギをすべて1㌢角くらいに切る。②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・【A水溶き片栗粉】を入れて混ぜ、フライパンで17「いるま野」2022.4[栄養価]1人分エネルギー:180kcal たんぱく質:8.1g 脂質:12.7g 炭水化物:9.1g 塩分:0.5g[材 料]4人分卵……………………………4〜5個アスパラガス……………………6本ミニトマト……………………10個【A】 砂糖………………………大さじ1 塩………………………………少々 マヨネーズ……………大さじ1/2 水…………………………大さじ1[作り方]①アスパラガスは固いところを切り落とし、根元の皮をむいて、斜めに3〜4㌢に切ってから1分ほど塩ゆでにする。②ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。③ボウルに卵を割りほぐし【A】を入れて混ぜ、フライパンにバターを熱し、ふんわりと大きく混ぜながら炒め、半熟のうちにボウルに取り出す。④同じフライパンにオリーブオイルを引き、①②③とオイスターソースを入れて手早く炒める。⑤塩・コショウで味を調える。アスパラガスの代わりに、ブロッコリーやアスパラ菜の茎を使っても良いです。バターでコクが出るので、味付けは薄めにしました。栄養価の高さから「完全栄養食品」とも言われる卵。体内で作ることのできない必須アミノ酸9種類をバランスよく含んでいます。抗酸化作用のあるビタミンAが多く含まれているので、血管を若々しく保ったり、目の筋肉の弾力性を回復させて眼精疲労の予防が期待できます。安価で手に入りやすい卵をおいしく食べて健康を目指しましょう。サラダ油……………………大さじ2【B】 塩………………………………少々 しょうゆ……………小さじ1・1/2 オイスターソース……………少々 コショウ………………………少々【C水溶き片栗粉】 …………大さじ2トマト…………………………小2個パセリ……………………………適量https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡バター…………………………10㌘オリーブオイル……………大さじ1オイスターソース…………小さじ1塩…………………………………少々コショウ…………………………少々料理研究グループの薄焼き卵を4枚作る。三つ葉はさっと塩ゆでにする。③フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。長ネギは最後に入れる。④ニンジンに火が通ったら【B】を入れて混ぜ、最後に【C水溶き片栗粉】を加え、とろみをつける。⑤④を4等分し、薄焼き卵にのせて、途中で端を折り込みながら、春巻きのように巻いていく。巻き終わったら、両端から1/4くらいのところを2カ所三つ葉で結び、斜めに切って二等分する。(同様に残り分も作る)⑥皿に盛りつけ、トマトとパセリを添える。No.125[考案者]ふじみ野市 影山 マサ子さん[今月のテーマ]卵冷めてもおいしいです。ごま油で炒めても良いと思います。[考案者]ふじみ野市 堀井 ヨシミさん卵と野菜のスクランブル炒め野菜の卵巻き

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