JAいるま野 広報誌 2022.2|No.308
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牛乳にはカルシウムが豊富に含まれているため、骨粗しょう症や高血圧を予防する効果が期待できます。また、小魚や野菜に比べてカルシウムの吸収率が高いという特長もあります。牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人は、数回に分けて飲んだり、温めて飲むのが良いそうです。今回のレシピのように、料理として取り入れるのも良いですね。〜アレンジメニュー〜カボチャジャムを使ったスープ《材料:1人分》牛乳……………………………100㏄カボチャジャム……………大さじ2水………………………………100㏄固形コンソメ…………………1/3個https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡【A】 水……………………………500㏄ 和風顆粒だし……………小さじ1 中華顆粒だし……………小さじ1 生姜の千切り………………10㌘柚子(すりおろし) ………………少々七味唐辛子………………………少々料理研究グループのぜて出来上がり。〈カボチャジャムを使ったスープ〉①鍋に水と固形コンソメを入れて弱火で温め、コンソメが溶けたら牛乳とカボチャジャムを入れる。②ひと煮立ちしたら火を止める。[栄養価]1人分エネルギー:179kcal たんぱく質:4.9g 脂質:0.6g 炭水化物:9.1g 塩分:0g[材 料]出来上がり量250㌘牛乳……………………………50㏄カボチャ ………………………200㌘砂糖……………………大さじ1・1/3[作り方]①カボチャの皮と種を取り、1.5㌢幅くらいに切る。②皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。③②を小鍋に入れ、カボチャを少しつぶしてから、砂糖を入れて混ぜる。④砂糖が混ざったら牛乳を入れて弱火で熱し、牛乳が沸々としてきたら全体を混17「いるま野」2022.2No.123[栄養価]1人分エネルギー:281kcal たんぱく質:11.4g 脂質:13.5g 炭水化物:29.1g 塩分:0.5g[材 料]4人分牛乳……………………………400㏄鯖缶(柚子胡椒風味)…1缶(190㌘)サツマイモ……………………250㌘長ネギ…………………………大1本[作り方]①サツマイモをよく洗い、厚さ5㍉のいちょう切りにし、5分ほど水につける。長ネギは斜め薄切りにする。②水気を切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。③鍋に【A】、サツマイモ、長ネギを入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取る。④③の鍋に牛乳、鯖は身を一口大にして汁ごと入れ、ひと煮立ちさせる。⑤器に盛りつけ、柚子・七味唐辛子を盛り付ける。牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。[考案者]川越市 中島 節子さん[今月のテーマ]牛乳お好みではちみつを加えても良いです。できあがったジャムを使って、スープもできますよ。[考案者]川越市 小嶋 清恵さん牛乳使用のカボチャジャムとスープ鯖缶のミルクスープ

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