JAいるま野 広報誌 2022.1|No.307
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年末年始に、あんこやきな粉をまぶしたり、お雑煮などで食べることが多い餅。切り餅2個とご飯1膳分のカロリーがほぼ同じです。手軽に食べることができて腹持ちが良く、よく噛んで食べることで食べすぎ防止になるなどのメリットがあります。小さな子どもやお年寄りは喉に詰まらせやすいので、小さく切るなどして召し上がってください。【A】 きな粉……………………大さじ4 砂糖………………………小さじ2 塩………………………小さじ1/4[栄養価]1人分エネルギー:203.5kcal たんぱく質:4.7g 脂質:1.9g 炭水化物:42.6g 塩分:0.2g[材 料]4人分切り餅………………4個(1個50㌘)サツマイモ……………………150㌘[作り方]①サツマイモは皮をむき、2㌢くらいの輪切りにして水にさらす。②平皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。そのまま5分17「いるま野」2022.1[考案者]所沢市 松田 美子さん[今月のテーマ]餅餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。[考案者]所沢市 池田 恵子さんhttps://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡ごま油………………………大さじ1酒……………………………大さじ3しょうゆ…………………大さじ1/2煎りゴマ……………………小さじ1料理研究グループの蒸らす。③②をマッシャーでつぶす。④小鍋に餅4個を水から入れてゆで、とろける前に取り出す。⑤つぶしておいたサツマイモに餅を混ぜ、食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、混ぜておいた【A】をかける。[栄養価]1人分エネルギー:290.3kcal たんぱく質:11.5g 脂質:11.1g 炭水化物:35.9g 塩分:1g[材 料]4人分切り餅………………4個(1個50㌘)豚肩ロース(うす切り)………150㌘キムチ…………………………150㌘タマネギ………………………1/2個しめじ…………………………100㌘長ネギ…………………………1/4本水菜……………………………75㌘[作り方]①豚肉は、一口大に切り、キムチと混ぜておく。②タマネギは薄めのくし形に切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。③長ネギは斜め薄切りにして、水にさらす。水菜は3〜4㌢に切る。④餅は、1個を横3等分に切る。平皿に重ならないように並べて、大さじ2の水をかけて餅の両面を濡らし、500Wの電子レンジで2分半ほどラップなしで加熱する。⑤フライパンにごま油を中火で熱し、①を全体に広げる。すぐかき混ぜないで焼きつけるようにし、2〜3分したら返す。さらに、②を入れて炒め合わせ、酒、しょうゆを入れて上に餅を重ねないように置き、フタをして3〜4分蒸し焼きにする。⑥餅が軟らかくなったら水菜を加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。⑦煎りゴマと水を切った長ネギを飾る。ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。No.122さつま餅きな粉餅豚キムチ

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