JAいるま野 広報誌 2021.10|No.305
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ピーマンはナス科トウガラシ属の野菜で、実は唐辛子の仲間です。食物繊維やビタミンC、カリウムなどが含まれており、血糖値の上昇を穏やかにしたり腸内環境を整えたり、抗酸化作用が期待できます。また、ピーマンには繊維が縦方向に入っているため、縦に切ると苦みが少なく、シャキッとした食感になります。繊維を断つように横に切ると、やわらかい食感になり火の通りも早くなります。切り方によって苦みや食感が違うので、料理や好みで使い分けてみてくださいね。【A】 しょうゆ…………………小さじ2 酢…………………………小さじ1 砂糖……………………小さじ1/2 ごま油……………………小さじ1ゴマ…………………………大さじ1https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡しょうゆ……………………大さじ2ゴマ…………………………小さじ1料理研究グループの千切りにする。②ニンジンは千切りにし、塩をふって約5分おく。③ハムも細く切っておく。④ニンジンがしんなりしたら水で洗ってよく絞り、ピーマンとハムを加え、合わせておいた【A】と混ぜ合わせる。⑤器に盛り、ゴマをかける。て縦に千切りにする。②フライパンにごま油を熱し、焼きちくわ、ピーマンの順に炒める。③しょうゆで味付けをする。④器に盛り、ゴマをかける。ピーマンのシャキシャキ感とちくわの甘みがさっぱりとしているので、箸が進むと思います。お好みで七味唐辛子をかけるのもオススメです。[栄養価]1人分エネルギー:50.5kcal たんぱく質:2.6g 脂質:2.2g 炭水化物:5.6g 塩分:0.4g[材 料]4人分ピーマン……………………3〜4個ニンジン……………1/2本(100g)ハム…………………………3〜4枚塩…………………………ひとつまみ[作り方]①ピーマンは縦半分に切って種を取り、1分ほどゆでた後、2〜3mm幅に横に17「いるま野」2021.10No.120[栄養価]1人分エネルギー:75.5kcal たんぱく質:3.9g 脂質:3.8g 炭水化物:6.5g 塩分:0.7g[材 料]4人分ピーマン…………………………6個焼きちくわ………………1本(85g)ごま油………………………大さじ1[作り方]①ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に千切りにする。焼きちくわは4等分し[考案者]所沢市 見沢 豊子さん[今月のテーマ]ピーマンピーマンは、軽くゆでた方が食べやすいと思います。また、ハムの代わりにベーコンを入れても良いです。[考案者]所沢市 金子 清子さんピーマンとニンジンの簡単サラダピーマンのきんぴら

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