JAいるま野 広報誌 2021.8|No.303
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループの【かけ汁】 酢…………………………大さじ1 めんつゆ…………………大さじ2 塩…………………………小さじ1 砂糖………………………小さじ2 ネギ(みじん切り)………10cm位 ニンニク(みじん切り)…小さじ1 ショウガ(みじん切り)…小さじ1 ごま油……………………小さじ1【A】 酢…………………………大さじ3 しょうゆ…………………大さじ3 めんつゆ…………………大さじ1 ごま油……………………大さじ1ナス……………………4個(400g)料理酒………………………大さじ2【つけ合わせ】ミニトマト………………………7個青ネギ(細ネギ) …………………適量すりごま……………………大さじ1No.118ナスとシシトウの揚げびたし[今月のテーマ]ナス夏から秋にかけて美味しくなるナスは、味にクセがなく油との相性が良い野菜です。味もしみ込みやすく、加熱すると食感がなめらかになり、煮ても焼いても揚げても美味しく、いろいろな料理に活用できる優れものです。また、ナスは体温を下げる作用があり、暑い夏を乗り切るには優れた野菜です。夏野菜をたくさん食べて、体調管理に役立ててください。[材 料]4人分[作り方]ナスを加熱し過ぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは加熱後、冷やして食べると一層美味しいです。[考案者]鶴ヶ島市 佐野 萬亀子さん①ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに斜めに幅1.5㎝位ずつ、4個で25~30切れ位にする。水にさらし、アクを取る。(約10分)②さらに水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱し、ラップを外して冷ましておく。③【かけ汁】を作る。④②のナスを皿に並べ、【つけ合わせ】を盛りつけて、かけ汁をかける。[栄養価]1人分エネルギー:83.5kcal たんぱく質:2.7g 脂質:2.4g 炭水化物:12.9g 塩分:1.5g[材 料]4人分[作り方]冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。[考案者]越生町 新井 加代子さんナス………………………………5個シシトウ…………………………15本大葉………………………………10枚ミョウガ…………………………2個ショウガ………………………1かけ揚げ油……………………………適量①ナスは縦4等分にし、皮目に切れ目(格子状)を入れる。②シシトウに1cmほどの切れ目を数カ所入れる。③大葉は千切りにする。ミョウガは縦2等分にし、斜めに千切りにする。④ショウガをすりおろし、【A】に入れてたれを作る。⑤フライパンに油を熱し、シシトウをさっと揚げる。次にナスの白い方を下にして入れ、途中、裏返して皮目を揚げる。⑥⑤を皿に盛り付け、大葉とミョウガを飾りつけて、たれをかける。[栄養価]1人分エネルギー:264.8kcal たんぱく質:2.6g 脂質:24.1g 炭水化物:7.9g 塩分:1.2gナスのナムル風17「いるま野」2021.8

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