JAいるま野 広報誌 2021.5|No.300
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.115春キャベツ・チーズのりのり[今月のテーマ]春キャベツ甘味のある味わいが魅力の春キャベツ。栄養豊富で健康効果の高い食材ですが、中でも一番の効能と言えるのが、免疫力を高める作用です。免疫力が高まることによってカゼなどの予防効果が期待できます。これからは春キャベツが美味しい季節。美味しく食べて、健康維持に役立ててください。ショウガ………………………15g片栗粉………………………大さじ1 和風だし(顆粒) …………………少々水………………………………300㏄爪楊枝……………………………数本カニカマ…………………………4本梅肉(チューブ) …………………1本[材 料]4人分[作り方]梅肉が入っているので、サッパリと食べられますよ。[考案者]狭山市 小川 良江さん①キャベツは1枚ずつはがし、沸騰したお湯で茹でてざるに上げておく。②鶏肉は、棒状に4等分して茹でる。③キャベツの芯をそぎ取る。④広げたキャベツの葉の上に大葉2枚を横に並べて置き、1枚の上に鶏肉、もう1枚の上にカニカマをのせ、梅肉を適量のせて棒状にくるくる巻く。⑤水分が出るので軽く絞って、4等分に切り、盛り付ける。[栄養価]1人分エネルギー:88kcal たんぱく質:6.8g 脂質:6.5g 炭水化物:4.9g 塩分:0.9g[材 料]4人分[作り方]ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。[考案者]狭山市 松下 登志惠さん春キャベツ………………………1玉ニンジン………………………35g牛豚合いびき肉………………250gナメタケ……………………1瓶(小)海苔(全形) ………………………3枚スライスチーズ………………10枚①キャベツは芯をくり抜き、丸ごと沸騰したお湯の中に入れる。湯がきながら1枚ずつはがし、ざるに上げて水気を切っておく。そのうちの1枚は、みじん切りにする。②ショウガを半分すりおろし、残りの半分は千切りにする。③ニンジンは、みじん切りにする。④ボウルに、合いびき肉、キャベツのみじん切り、ショウガのすりおろし、③、ナメタケ、片栗粉(半分)を入れよく混ぜ合わせる。⑤海苔を4等分に切り、スライスチーズをのせ④を平らにのせて巻く。⑥湯がいたキャベツの上に⑤をのせて巻き、爪楊枝で止める。⑦鍋に⑥を並べ、水、和風だし、ショウガの千切りを入れ10分ほど煮る。水溶き片栗粉(④で使った残りを水で溶いたもの)を入れ、とろみを付ける。[栄養価]1人分エネルギー:382kcal たんぱく質:24.9g 脂質:23.6g 炭水化物:18g 塩分:2.8g春キャベツのくるくる巻き春キャベツの葉…………………4枚鶏ムネ肉………………………100g大葉………………………………8枚17「いるま野」2021.5

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