JAいるま野 広報誌 2021.3|No.298
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.113ネギフライ2種[今月のテーマ]ネギ寒い冬の鍋料理に始まり、煮物、炒め物、和え物にしても美味しいネギ。ネギ特有のにおいは肉や魚の臭みをとったり、薬味として使っても食欲増進に効果があります。ネギにはビタミンCが多く含まれていて、免疫力の強化にも働くので、風邪をひいた時にはたっぷりと摂取しましょう。卵…………………………………1個小麦粉……………………………適量パン粉……………………………適量揚げ油……………………………適量[材 料]4人分[作り方]太ネギがあったら、ぜひためしてみてください。七味、コショウを付けると酒の肴にピッタリです!①太ネギは5㎝の長さに切り、斜め半分にする。②1本分の葉の部分を5㎝位に切り、縦に細切りする。③エノキタケは石づきを取り半分に切り、カニカマはほぐす。④板のりは6等分して、ネギの細切り・エノキタケ・カニカマを巻く。⑤太ネギとのり巻きに、小麦粉・卵・パン粉を付けて揚げる。[栄養価]1人分エネルギー:381kcal たんぱく質:7g 脂質:32g 炭水化物:17.1g 塩分:0.4g[材 料]4人分ネギのシャキシャキとした食感と、オイスターソースの香りが食欲をそそる一品です。[栄養価]1人分エネルギー:443kcal たんぱく質:28.2g 脂質:30.2g 炭水化物:14.3g 塩分:1.2g長ネギと鶏モモ肉のオイスターソース炒め・菜の花添え太ネギ……………………………2本エノキタケ……………………1/4束カニカマ…………………………4本板のり……………………………2枚塩・コショウ ……………………少々菜の花…………………………100g油…………………………………適量小麦粉……………………………少々[作り方]①鶏肉は火が通りやすいようにひと口大に切り、塩・コショウ・小麦粉をまぶしておく。②ネギは長いまま、3㎝程に切る。③菜の花は茹でておく。④フライパンに油を引きネギを焦げ目が付くまで焼き、皿に取り出す。⑤④のフライパンに油を足して、鶏肉を中までよく焼く。⑥④と⑤を混ぜ合わせ、ピーナッツを入れオイスターソースをかけさっと混ぜ合わせる。⑦⑥を取り出した後のフライパンの残ったタレで菜の花を絡める。ネギ…………………………2~3本鶏モモ肉………………………500gピーナッツ(むいたもの)……50gオイスターソース…………大さじ217「いるま野」2021.3

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