JAいるま野 広報誌 2021.2|No.297
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.112【A】 しょうゆ…………………小さじ2 料理酒……………………小さじ2 鶏がらスープの素………小さじ1 黒コショウ……………ふたつまみゴマ油………………………大さじ2とろけるチーズ………………120gサラダ油……………………大さじ1ユズの皮…………………………少々[材 料]4人分[作り方]味付けは、サバの味噌煮缶だけなので簡単に作れますよ! 魚嫌いの人でも食べられると思います。[考案者]飯能市 綿貫 由美子さん①鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを3㎝位に切ってサッと茹でる。水にさらし水気を絞る。②タマネギは薄いくし型に切る。③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れしんなりしたら①を加え軽く炒める。④サバ味噌煮(汁ごと)を軽くほぐしておく。⑤③を耐熱皿に入れ、その上に④を並べる。⑥⑤にチーズをまぶしてオーブントースターで焼く。チーズに焼き色が付いたらできあがり。⑦細切りにしたユズの皮を添えて召し上がれ。[栄養価]1人分エネルギー:280.8kcal たんぱく質:17.1g 脂質:19.5g 炭水化物:10.1g 塩分:1.1g[材 料]4人分[作り方]マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味が付いているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。[考案者]飯能市 田辺 静子さんホウレンソウ…………………300gマイタケ………………………150g卵(Mサイズ) ……………………4個①鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを入れしんなりするまで1分ほど茹でる。水にさらし水気を絞る。根元を切り落とし、3㎝幅に切る。②マイタケは食べやすい大きさに割いておく。③ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよくかき混ぜる。④中火で熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、③を入れて大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一度取り出す。⑤フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れ、マイタケを入れ炒める。次に①を入れ中火で1分ほど炒める。⑥全体に油がまわったら、④を戻し入れ【A】の調味料を入れ中火で炒める。⑦味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けできあがり。[栄養価]1人分エネルギー:161.8kcal たんぱく質:8.9g 脂質:11.9g 炭水化物:5g 塩分:1gホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒めホウレンソウとサバ缶のチーズ焼きホウレンソウ…………………200gタマネギ(中) ……………………1個サバ味噌煮缶……………1缶(200g)[今月のテーマ]ホウレンソウスーパーでは1年を通して見ることができますが、ホウレンソウの旬は11月~2月にかけての寒い時期です。夏場に出回るホウレンソウと比べ、よりたくさんの栄養素を含んでいると言われています。この寒い時期のホウレンソウは、βカロテンやビタミンCが豊富でほかの葉物野菜に少ない造血作用のある葉酸や鉄分など、栄養素が高い野菜として知られています。和・洋・中、どの料理でも相性がよく色々な料理に使えますので、日々の料理に取り入れてみましょう。17「いるま野」2021.2

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