JAいるま野 広報誌 2020.12|No.295
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.110ピザ用チーズ…………………80gマヨネーズ…………………大さじ4しょうゆ……………………小さじ2ゴマ油……………………………適量スライスチーズ(とろけるタイプ) …4枚小麦粉……………………………少々サラダ油…………………………適量レタス……………………………2枚ミニトマト………………………4個[材 料]4人分[作り方]チーズはお好みでどうぞ![考案者]入間市 澤田 美津子さん①タマネギはみじん切りにする。②シイタケは軸を切り落とし、軸はみじん切りにする。③ボウルの中に、ひき肉と①、軸のみじん切りを入れてよく混ぜ、さらに【A】を加えよく混ぜ合わせる。④シイタケのカサの裏に小麦粉を薄く振り、その上に③をしっかり詰める。⑤チーズは半分に切る。⑥熱したフライパンにサラダ油を入れ、④の肉を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して、フタをし弱火で5~6分蒸し焼きにする。火を止め、仕上げにチーズをのせてフタをする。チーズが溶けたらできあがり。⑦レタスは細い千切りにする。皿に⑥を盛り付け、レタスとミニトマトを添える。[栄養価]1人分エネルギー:264kcal たんぱく質:16.5g 脂質:18.1g 炭水化物:8.2g 塩分:1g[材 料]4人分[作り方]お好みでゴマ油などをかけると風味が増します。[考案者]入間市 小山田 洋子さんシイタケ(中) …………………12枚食パン(6枚切り) ………………4枚焼きのり…………………………1枚長ネギ……………………………1本大葉…………………………5~6枚①シイタケは軸をとり5㎜幅の薄切りにする。しょうゆをまぶしてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。②長ネギはみじん切り、大葉は千切りにする。③アルミホイルの上に食パンを置き、マヨネーズをぬる。その上に、手で細かくちぎった焼きのり、②の長ネギ、①、チーズの順にのせ、オーブントースターで3分ほどこんがり焼く。④皿にのせ、大葉を散らしてできあがり。[栄養価]1人分エネルギー:324.5kcal たんぱく質:11.8g 脂質:16.9g 炭水化物:32.5g 塩分:1.9gシイタケの肉詰めチーズがけシイタケの和風トーストシイタケ(大) ……………………8枚豚ひき肉………………………200gタマネギ………………………150g【A】 塩・コショウ …………………少々 しょうゆ…………………小さじ2 卵………………………………1個[今月のテーマ]シイタケシイタケの旬は、春と秋の年2回。特に、秋に収穫されたシイタケはハリと香りの強さが特徴です。シイタケは、他のキノコ類と同じく低カロリーで食物繊維が豊富に含まれている食材です。カサが肉厚で軸は太く短い形をしているものが美味しいと言われています。秋の味覚のひとつとして焼き物、煮物、炒め物、鍋物など幅広い料理でお楽しみください。17「いるま野」2020.12

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