JAいるま野 広報誌 2020.11 | No.294
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.109【A】 卵………………………………4個 牛乳………………………300ml マヨネーズ………………大さじ2 塩・コショウ ……………小さじ1モッツァレラ細切りチーズ…100g塩・コショウ ……………………少々薄力粉……………………………適量焼肉のたれ…………………大さじ3[材 料]4人分[作り方]サツマイモをレンジに入れている間に、キャベツを千切りにすると良いでしょう。ごはんが欲しくなる一品だと思います。[考案者]ふじみ野市 小川 文子さん①サツマイモを4~5㎝の長さに切り、縦4等分にし水にさらす。②水気を切ったらビニール袋に入れ、電子レンジ(600W)で7~10分加熱する。袋から取り出しあら熱をとる。③豚バラ肉を広げ②をのせて巻く。塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。④中火で熱したフライパンに、③の巻き終わりを下にして焼く。⑤豚バラ肉の色が変わったら焼肉のたれを入れ、中火で煮立たせる。⑥肉に火が通り汁気が少なくなったら、火から下ろす。千切りキャベツを添え盛り付ける。[栄養価]1人分エネルギー:573.8kcal たんぱく質:16.6g 脂質:36.3g 炭水化物:41.2g 塩分:1.1g[材 料]4人分[作り方]卵液をザルでこすと、なめらかになります。サツマイモの代わりに、カボチャや数種類のキノコを入れてもオススメですよ。[考案者]ふじみ野市 嶋田 直美さんサツマイモ……………………300gシメジ…………………………100gタマネギ(中) …………………1/2個厚切りベーコン………………40gオリーブオイル……………大さじ1①サツマイモは5㎜幅に切り水にさらす。皿にサツマイモを並べ、水(大さじ1)を入れてラップし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。その後、水気を切っておく。②シメジはほぐし、タマネギ・ベーコンは薄切りにする。③フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコン、タマネギを炒める。タマネギの色が変わってきたら、シメジと①を入れさらに炒め合わせる。④炒めた③を、耐熱皿に入れる。⑤【A】の材料をボウルに入れよく混ぜ、ザルでこす。④の皿に流し入れてチーズを散らし、180℃のオーブンで50分ほど焼く。[栄養価]1人分エネルギー:443.8kcal たんぱく質:17.6g 脂質:26.4g 炭水化物:33.5g 塩分:2.3gサツマイモの肉巻きサツマイモの生地なしキッシュ風サツマイモ……………………400g豚バラ肉(薄切り) ……………400gキャベツ………………………200g[今月のテーマ]サツマイモホクホクした食感と甘味が特徴のサツマイモ。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザートまたおかずとして、煮る・蒸す・揚げるなど様々な料理に利用できる便利な食材です。サツマイモは皮に栄養があるので、皮まで食べられる調理法で美味しく食べましょう。17「いるま野」2020.11

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