JAいるま野 広報誌 2020.10 | No.293
17/20

⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.108サラダ油……………………大さじ1水……………………………100cc梅干し……………………………2個塩・コショウ ……………………少々サラダ油……………………大さじ2ポン酢……………………………適量[材 料]4人分[作り方]今回は牛肉を使用しましたが、豚肉で巻いても良いです。お弁当に入れても色鮮やかですよ。[考案者]狭山市 松下 登志惠さん①オクラは、熱湯に塩(分量外)を入れて茹でて、ヘタを切る。②長イモは皮をむき、長さ4~5㎝の細切りにする。③梅干しは種を取り、ほぐしておく。④牛肉を広げて、塩・コショウをする。その上にシソの葉・梅干し・長イモ・オクラをのせて巻く。⑤フライパンにサラダ油を熱し、④の巻き終わりを下にして焼く。⑥器に盛り付け、ポン酢を付けて召し上がれ。[栄養価]1人分エネルギー:234.5kcal たんぱく質:14g 脂質:15.9g 炭水化物:7.7g 塩分:1.5g[材 料]4人分[作り方]柔らかいので子供からお年寄りまで美味しくいただけます。お好みでポン酢を付けてもどうぞ。お弁当のおかずにもオススメですよ。[考案者]狭山市 小川 良江さんオクラ……………………………4本はんぺん(大判) …………………2枚鶏ムネひき肉…………………100g乾燥小エビ……………………10g①オクラは、熱湯で色が変わる程度に茹でて、5㎜幅の輪切りにする。②ボウルにはんぺんを入れ手でつぶし、ひき肉・小エビを入れて混ぜる。混ざったら①を入れさらに混ぜる。③②を8等分にして、小判形に整える。④フライパンにサラダ油を入れ、③を焼く。⑤両面に焼き色がついたら、水を入れフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止めて出来上がり。[栄養価]1人分エネルギー:127.1kcal たんぱく質:10.7g 脂質:6.6g 炭水化物:5.8g 塩分:0.8gオクラと長イモのサッパリ巻きオクラ入りはんぺんハンバーグオクラ……………………………8本長イモ…………………………150g牛肉モモ薄切り………………250gシソの葉…………………………8枚[今月のテーマ]オクラネバネバ食材の代表格、オクラ。緑鮮やかなオクラには、βカロテンをはじめ夏バテを予防する栄養素がたくさん含まれていると言われています。オクラの優れた栄養素を摂取するには、細かく刻んだり、茹で時間を1~2分にすることがポイントです。また、美味しく食べるコツとして、塩をまぶして全体を軽くこすって、うぶ毛を取っておくと色鮮やかになり口当たりも良くなります。17「いるま野」2020.10

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る