JAいるま野 広報9月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループの〈スープ〉チンゲンサイ……………………3株水……………………………1,000㏄【A】 鶏ガラスープの素………大さじ1 しょうゆ………………………少々 塩・コショウ …………………少々長ネギ……………………………15㎝ショウガ…………………………適量ごま油……………………………少々鶏団子とチンゲンサイのスープチンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザNo.107結球しないツケナの一種で、β-カロテンやビタミンCが豊富です。β―カロテンは油と一緒に摂取することで吸収しやすいと言われています。強火でサッと油炒めをしたり、お湯に油を少し加えて茹でたりするのがオススメ。歯ごたえもよく色も鮮やかになるので食が進みます。[今月のテーマ]チンゲンサイピザ用チーズ……………………80gトマトケチャップ…………大さじ4ミニトマト………………………4個[材 料]4人分[作り方]トマトケチャップの代わりに、ミートソースでも美味しいです。食べやすい大きさなので作り置きして、温め直して食べてもよいでしょう。[考案者]川越市 山田 光子さん①タマネギは薄切り、ハムは千切りにする。②チンゲンサイは葉を1枚ずつはがして洗い、沸騰したお湯でサッと茹でておく。③餃子の皮8枚にトマトケチャップをぬり①をのせ、その上に残った8枚の餃子の皮をのせてサンドする。④③の上にピザ用チーズをのせる。⑤オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、④をのせオーブントースターで7~8分焼く。⑥⑤の上に、②と半分に切ったミニトマトを飾る。[栄養価]1人分エネルギー:339.3kcal たんぱく質:17.1g 脂質:11.8g 炭水化物:41.4g 塩分:2.4g[材 料]4人分[作り方]ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても![考案者]川越市 野村 浩美さん〈鶏団子〉鶏ムネひき肉…………………200g鶏モモひき肉…………………200g小ネギ(みじん切り)………大さじ2ニンジン(みじん切り)……大さじ2おろしショウガ…………………少々塩・コショウ ……………………少々酒……………………………大さじ1片栗粉………………………大さじ1卵…………………………………1個①チンゲンサイは1枚ずつはがして洗う。沸騰したお湯に、塩・ごま油を入れてサッと茹でておき、食べやすい大きさに切る。②鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めておく。③鍋に水と【A】の調味料を入れ、沸騰したら鶏団子を入れアクを取る。弱火で5~6分煮る。④白髪ネギを作り、ショウガも細い千切りにしておく。⑤最後にチンゲンサイを入れ器に盛り、白髪ネギ・ショウガを添える。[栄養価]1人分エネルギー:241.8kcal たんぱく質:20.4g 脂質:13.8g 炭水化物:6.1g 塩分:1.3gチンゲンサイ……………………1株餃子の皮(大判) …………………16枚ハム………………………………8枚タマネギ………………………1/2個17「いるま野」2020.9

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