JAいるま野 広報5月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡【B】ドレッシング しょうゆ…………………小さじ1 ねり梅……………………小さじ1 粒マスタード……………大さじ1 マヨネーズ………………大さじ3 レモン汁…………………大さじ1No.104[材 料]4人分[作り方]キャベツは緑のところを使うと見た目がキレイです。また、鶏肉は中までよく火を通してください。[考案者]越生町 新井 加代子さん①キャベツはざく切り、ニンジンは千切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で2分加熱する。②鶏ムネ肉と【A】をチャック付ビニール袋に入れて半日寝かす。③小鍋にお湯を沸かして②をビニール袋のまま7分茹でる。余熱で中まで火を通す。④③が冷めたら、手でひと口大にちぎる。⑤ボウルに①と④を入れ、【B】で和えて出来上がり。[栄養価]1人分エネルギー:158.8kcal たんぱく質:13.6g 脂質:8.6g 炭水化物:5.6g 塩分:1g甘味のある味わいが魅力の春キャベツ。栄養豊富で免疫力を高める作用があると言われており、カゼなどの予防効果が期待できます。これからは春キャベツの美味しい季節。美味しく食べて、健康維持に役立ててください。[材 料]4人分[作り方]丸ごとキャベツを使い、キャベツの甘みが楽しめるスープに仕上げました。また、ピリ辛コールスローは、箸休めにどうぞ![考案者]ふじみ野市 小川 文子さん<キャベツ丸ごとスープ>キャベツ…………………………1玉ニンジン…………………………80gタマネギ…………………………1個ベーコン…………………………2枚ウインナー………………………90gコンソメ……………………4~5個塩・コショウ ……………………少々水……………………………1,000㏄<ピリ辛コールスロー>キャベツ………………………170g塩…………………………………少々【A】 マヨネーズ………………大さじ2 豆板醤…………………小さじ1/2<キャベツ丸ごとスープ>①キャベツは、予めコールスローの分を取っておき、残りを8等分する。②ニンジンは千切りし、タマネギは薄切りにする。また、ベーコンは細切りにする。③鍋に①②を入れ、水を加え中火で10分~15分位煮る。④仕上げにウインナーを入れ、塩・コショウで味を調える。<ピリ辛コールスロー>⑤キャベツを1㎝角に切る。⑥塩を振って軽くもみ、しばらく置く。⑦しんなりしたら水気を絞って、【A】で和える。[栄養価]1人分エネルギー:271.5kcal たんぱく質:9.8g 脂質:15.9g 炭水化物:26.7g 塩分:3.7gキャベツとチキンのねり梅入りサラダキャベツ丸ごとスープとピリ辛コールスロー[今月のテーマ]春キャベツキャベツ………………………200gニンジン………………………40g鶏ムネ肉…………………………1枚【A】鶏下味 コンソメ顆粒……………小さじ1 酒…………………………大さじ117「いるま野」2020.5

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