JAいるま野 広報4月号
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商工連携のためのきっかけづくり交流会」で、見澤牧場(同市亀ヶ谷)を経営する見澤孝仁さん(54)と出会います。 牧場は1970年頃から肉牛の肥育をはじめ、現在約200頭の牛を飼育。毎月約8頭を出荷しています。見澤さんの育てる「所沢牛」は、乳用種と黒毛和種を掛け合わせた交雑種。程良いサシが入っているのが特徴です。「牛は友達。エサをたくさん食べてどんどん育ってほしい」と愛情を注ぎます。 その想いに惚れ込んだ渋谷さん。2人が出会った当初は部位の一部の仕入れに留まっていましたが、「せっかくならたくさんの部位を提供できるようにしたい」と一頭買い専門店の焼肉店を発案。2017年12月、狭山ヶ丘駅から程近い商店街の一角に、「べこ助」をオープンさせました。 お店の特徴は、なんといっても地元の食材を豊富に使ったメニューです。約30種類にもなる部位の新鮮な肉はもちろんのこと、野菜や酒類など可能な限り「所沢産」を提供しています。その数は、メニュー全体の8割以上!「市内を中心にリピーターが多い」と渋谷さんは話します。 見澤さんは「消費者と直接触れ合うことが、本来の地産地消。だからこそ、質の良い牛肉の生産をしなければならない」と、お店にも良く顔を出します。「所沢は生産と消費が近い町。もっとたくさんの人に地元を知ってもらえれば、町全体が活気付くはず」と、渋谷さんも力を込めます。 所沢への愛着が生み出した「所沢牛」の焼肉店。「所沢で牛!?」という驚きとともに、地元で育まれた極上の味を堪能してみたいものです。市内で唯一となった「見澤牧場」。一頭あたりのスペースを広く取って育てているので、飼料をたくさん食べ、のびのびと成長します。所沢産の大麦を使った地ビール「野老ゴールデン」。焼肉との相性も◎名物「所沢牛醤油焼きそば」。牛肉、麺、野菜(一部を除く)、しょうゆは所沢産を使用。シメにどうぞ。店長の高橋圭祐さん。オススメの部位は「カイノミ」とのこと。赤身と脂の味のバランスが絶妙!肉匠もりやす肉匠もりやすクリーニングキモトクリーニングキモト所沢緑ヶ丘病院所沢緑ヶ丘病院所沢牛焼肉べこ助狭山ヶ丘駅狭山ヶ丘駅交番交番西武池袋線西武池袋線セブンイレブンセブンイレブンみどり保育園みどり保育園西口西口大成土地大成土地中屋米店中屋米店狭山ヶ丘一丁目狭山ヶ丘一丁目223JA狭山ヶ丘支店JA狭山ヶ丘支店所沢牛焼肉 べこ助【住所】所沢市和ヶ原1-41-11   (狭山ヶ丘駅徒歩7分)【TEL】04-2947-8629【営】17:00~23:00(LO22:00)【休】 毎週水曜日【ホームページ】https://bekosuke.owst.jp/※駐車場あり(店舗前2台・中屋米店2台)05「いるま野」2020.4

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