JAいるま野 広報誌 2020.2 | No.286
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新井 利江 渋谷 純子 岩岡 民枝 杉本 里子 内野とも子 平岡ゆき江 平井 芳枝 中田トシ子 齊藤 里子 塚原 静子 宮野 正子 市川 律子 関根都志美 石田惠美子 伝 統料 理切り干し大根おかず切り干し大根………40gニンジン…………100g干しシイタケ………10g油揚げ………………1枚サラダ油………小さじ2しょうゆ…大さじ2・1/2砂糖 ………… 小さじ2みりん ……… 小さじ2顆粒だし……小さじ1水 ……………… 300ccぬるま湯 ……… 100cc材 料 (4人分)❶干しシイタケをぬるま湯100ccに砂糖1つまみ入れ戻しておく。(30分~40分)❷切り干し大根は、10分程水に浸す。❸ニンジン、油揚げは細切りにする。❹干しシイタケが戻ったら、うす切りにする。(石づきは入れない)❺鍋に油を入れ熱し、❷❸❹を入れ炒める。❻水300㏄と干しシイタケの戻し汁を入れる。❼煮立ったら調味料Aを入れ、10分程中火で煮る。 (味は自分の好みで)❽冷めたら、皿に盛りつける。作 り 方Aひとくちメモ伝 統料 理ほうれん草の白和えおかず木綿豆腐………1/2丁ホウレンソウ………1束ニンジン……………30gコンニャク…………50gゴマ……………大さじ2砂糖…………大さじ3塩…………………少々材 料 (4人分)❶豆腐は重しをし水気を切る。❷ニンジン、コンニャクは3cm位の短冊に切り、茹でておく。❸ホウレンソウは茹でて水気をよく絞り、3cm位に切る。❹ゴマは煎り、すり鉢ですっておく。❺❹に水気を切った豆腐を加え、なめらかになるまですり、砂糖、塩で味を調える。❻❺にニンジン、コンニャク、ホウレンソウを加えよく混ぜ、器に盛りつける。作 り 方幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。ひとくちメモダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。04「いるま野」2020.2
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