JAいるま野 広報1月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループの【A】 水…………………………1000㏄ 顆粒だし…………………小さじ2 砂糖………………………大さじ3 酒…………………………大さじ3 しょうゆ…………………大さじ3みりん………………………大さじ1No.100[材 料]4人分[作り方]弱火でじっくり煮ると、サトイモとダイコンに味がしみ込みます。[考案者]越生町 新井 加代子さんサトイモ………………………500gダイコン………………………500gイカ………………………………1杯さやえんどう……………………少々①ダイコンは皮をむき、1.5㎝大の輪切りにし5分くらいゆがく。サトイモは皮をむいておく。②イカは、ワタを取り皮をむいて輪切りにし、サッと湯通しする。さやえんどうは、ゆがいておく。③【A】の調味料を鍋に入れ沸騰させ、その中に①を入れて中火で30分ぐらい煮る。④③の中に、イカとみりんを入れて、10~15分弱火で煮て出来上がり。⑤盛り付けの後、さやえんどうを色つけに添える。[栄養価]1人分エネルギー:201.8kcal たんぱく質:13.1g 脂質:0.7g 炭水化物:33.4g 塩分:3g[今月のテーマ]サトイモ正月や祝い事には欠かせないサトイモ。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられています。主成分はデンプンで、食物繊維が多くイモ類の中ではカロリーが低いと言われています。味が淡白なため、肉類やイカ、他の野菜と合わせやすく色々な料理に活用できます。[材 料]4人分[作り方]下味に味噌を使うことで、味がまろやかになります。衣液に生卵を使わず、マヨネーズにしました。マヨネーズには酢が入っているのでカリッと揚がります。[考案者]鶴ヶ島市 佐野 萬亀子さんサトイモ………………………400gジャガイモ………………………1個合挽き肉………………………100gタマネギ………………………1/2個根ショウガ…………………大さじ1サラダ油……………………大さじ1小麦粉………………………大さじ2パン粉……………………………適量揚げ油……………………………適量【A】下味 だししょうゆ……………大さじ1 赤味噌………………大さじ1・1/2 塩………………………小さじ1/4 コショウ………………………少々【B】衣液 小麦粉……………………大さじ5 マヨネーズ……………大さじ1強 水…………………………大さじ5①サトイモとジャガイモは洗って、皮付きのまま電子レンジ(500w)で13分前後加熱し、熱いうちに皮をむく。②タマネギ・根ショウガはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、合挽き肉も加え肉の色が変わるまで炒め、【A】で味付けする。③ボウルに①を入れ、木ベラ等でつぶし、②を加えてよく混ぜる。④③で混ぜたものを12等分し、ボール型に丸め、小麦粉を薄くまぶす。(余分な粉は落とす)⑤【B】の衣液を作り、④のイモをくぐらせ、パン粉をまぶし180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。[栄養価]1人分エネルギー:549.8kcal たんぱく質:11g 脂質:36.7g 炭水化物:42.2g 塩分:1.4gサトイモとダイコンとイカの煮物サトイモのコロコロ・コロッケ17「いるま野」2020.1

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