JAいるま野 広報11月号
17/20

⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.98[材 料]4人分[作り方]豆板醤は好みで量を加減してください。[考案者]川越市 皆川 美代子さんトウガン………………………800g豚ひき肉………………………200gニンジン………………………1/4本【A】 しょう油…………………大さじ2 酒…………………………大さじ1 砂糖…………………小さじ1・1/2 塩………………………小さじ1/2豆板醤………………………小さじ1中華だしの素………………大さじ1片栗粉………………………大さじ1水……………………………1カップ油…………………………………適量①トウガンは皮を厚めにむき種とワタを取り、食べやすい大きさに切り下ゆでする。(3~5分)【A】は合わせておく。②フライパンに油を入れ、豚ひき肉、ニンジンを炒め色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒め、【A】、中華だしの素、水を加える。③煮立ったらトウガンを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。[栄養価]1人分エネルギー:207.3kcal たんぱく質:10.8g 脂質:11.9g 炭水化物:13.2g 塩分:3.2g[今月のテーマ]トウガン 冬瓜(トウガン)の旬は7月~10月。夏野菜なのに冬まで貯蔵できることから冬瓜の名がついたそうです。果肉がやわらかく、味、香りとも淡白なので、旨味のある煮汁やスープで煮込んだり、動物性食品と組み合わせた料理にするとさらに旨味がプラスされた料理になります。[材 料]4人分[作り方]ピーマンの代わりに、オクラを利用しても良いと思います。[考案者]毛呂山町 藤森 秋子さんトウガン………………………400g豚バラ肉………………………200gエリンギ(中) ……………………3本ニンジン………………………80gピーマン…………………………2個タマネギ(中) ……………………1個油……………………………大さじ1塩……………………………小さじ1コショウ…………………………少々カレー粉……………………小さじ2 ①トウガンは皮を厚めにむき種とワタを取り、一口大に切り、さっと茹でておく。②ニンジンは乱切りにし、固めにゆでておく。エリンギは短冊切り、ピーマンは乱切り、タマネギはくし型に切っておく。③肉はサッと炒めて皿に取っておく。④③の肉の油と油大さじ1で、タマネギ・エリンギ・ピーマン・ニンジンを加えて炒め、最後に肉を入れます。⑤④に塩、コショウ、カレー粉を加えて炒め合わせます。[栄養価]1人分エネルギー:264.8kcal たんぱく質:9g 脂質:21.1g 炭水化物:9.6g 塩分:1.6gトウガン麻婆トウガンのカレー炒め17「いるま野」2019.11

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る