JAいるま野 広報10月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.97[材 料]4人分[作り方]簡単に出来ます!ヨーグルトを使用しているので、軽くてヘルシーです![考案者]飯能市 大河原 佐智子さんカボチャ………………………500gタマネギ………………………30gプレーンヨーグルト………大さじ3マヨネーズ…………………大さじ1固形クリームチーズ…………40gレモン汁…………………………少々ベビーリーフ……………………1袋ミニトマト………………………8個①カボチャは、一口大に切り、電子レンジ(500W)で5~6分加熱し、皮を取ってつぶす。②タマネギは、うす切りにし水にさらす。③クリームチーズは、6~7㎜の角切りにする。④①と②と③を合わせる。⑤④にマヨネーズ、プレーンヨーグルトをまぜて味を整える。⑥好みでレモン汁を2~3滴入れても良い。⑦ベビーリーフをのせた皿に盛り付け、ミニトマトを添えて、①の皮を千切りにしたものを上に乗せる。[栄養価]1人分エネルギー:178.2kcal たんぱく質:4.3g 脂質:4.9g 炭水化物:29.9g 塩分:0.2g[今月のテーマ]カボチャ 炭水化物、β―カロテン、ビタミンC、食物繊維を含み、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスと言われています。 おかずからデザートまで簡単にアレンジが可能で、子どもから大人まで喜ばれる野菜です。生のままだととても硬いので、切る前に電子レンジで加熱すると切りやすくなります。皮には果肉以上にカロテンが豊富に含まれているので、出来るだけ皮ごと調理しましょう。[材 料]8個分[作り方] カボチャもちの粗熱がとれてから包むと形よく出来上がります!カボチャ大福を翌日食べる場合は、トースターで焼くと美味しく食べられます![考案者]飯能市 小島 美佐子さん〈カボチャもち〉カボチャ(皮むいて) ………100g切りもち…………………………6枚砂糖…………………………大さじ2水………………………大さじ1~2〈カボチャあん〉カボチャ(皮付き) …………150gつぶしあん……………………150g片栗粉……………………………適量①カボチャあんにするカボチャ150gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。8等分にして丸める。②もちに混ぜるカボチャ100gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。③つぶしあんを8等分し①のカボチャ玉を包むように丸める。④1枚の切りもちを4等分にし水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500w2分30秒)加熱する。硬いところがあれば水大さじ1を加え、再び500w30秒ほどレンジで加熱する。⑤もち全体がやわらかくなったら砂糖大さじ2を加え木べらでよくこね②のつぶしたカボチャを加える。全体が均一に黄色になるまでよくつく。(ミニすりこぎを使用しても良い)⑥バット等に片栗粉を多目に広げ、⑤のカボチャもちを8等分にし乗せておく。⑦⑥のカボチャもちで、③のカボチャあんを包み形を整える。[栄養価]1人分エネルギー:371kcal たんぱく質:6.3g 脂質:0.9g 炭水化物:84.9g 塩分:0.1gカボチャサラダカボチャ大福17「いるま野」2019.10

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