JAいるま野 広報8月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.95[材 料]4人分[作り方]蒸す時、布巾をかけると良いと思います。[考案者]所沢市 新井 とく子さんインゲン………………………200g鶏モモひき肉…………………200gショウガ………………………10gタマネギ………………………70g塩…………………………小さじ1/2砂糖………………………小さじ1/2片栗粉………………………小さじ3パン粉………………………大さじ3コショウ…………………………少々【A】 蒸し汁 しょうゆ……………大さじ1・1/2 酢…………………………大さじ1 砂糖・塩 ………………………少々 長ネギ………………………15g ゴマ油……………………小さじ1①インゲンは筋を取り、長さ半分にしサッと茹で、8等分にする。②タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。③ひき肉にショウガのすりおろし、タマネギ、塩、砂糖、コショウを入れ良くこねる。さらにパン粉を入れ混ぜ、8等分にする。④肉を手のひらにのせ伸ばし、インゲンをのせてにぎりつける。大皿にのせ蒸し器で10分蒸す。⑤小皿に盛り【A】をかける。[栄養価]1人分エネルギー:146.8kcal たんぱく質:10.8g 脂質:7.2g 炭水化物:9g 塩分:1.8g[今月のテーマ]インゲン鮮やかな緑色と柔らかな食感のインゲン。煮物、和え物、炒め物、肉巻きと幅広く用いられ、その色合いから彩りとしても重宝される食材です。インゲンは緑黄色野菜のひとつで、ビタミンやカロテンなどが豊富に含まれています。旬は6月~9月の暑い時期。栄養価も高く値段もお手頃なこの時期に、日々の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。インゲンの鶏つくね蒸し[材 料]4人分[作り方]夏野菜のゴーヤ、ズッキーニを入れても良いです。また、好みで炒める時に赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもおいしいです。[考案者]入間市 齋藤 房子さん豚肉(生姜焼き用) ……………200gインゲン………………………200gニンジン(中) ……………………1本エリンギ(大) ……………………1本コンニャク……………………200gサラダ油…………………………適量【A】 しょうゆ…………………大さじ4 砂糖………………………大さじ3 みりん……………………大さじ3①ニンジンは皮をむき5㎝の長さで厚めの短冊切りにする。エリンギはニンジンと同じように短冊切り。②こんにゃくはニンジン、エリンギの大きさに合わせて切り、湯がく。③インゲンは筋を取り半分に切る。豚肉は5㎜位に細切りにする。④フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンを炒める。⑤インゲン、豚肉を加えて炒め火が通ってきたら、エリンギ、コンニャクを加えてさらに炒める。⑥しっかり火を通してから【A】の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。[栄養価]1人分エネルギー:204.5kcal たんぱく質:14.6g 脂質:6.1g 炭水化物:22.1g 塩分:2.7gインゲンと豚肉のきんぴら17「いるま野」2019.8

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