JAいるま野 広報誌 2019.5 | No.277
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.92[今月のテーマ]ニラニニラともやししのお好み焼焼ききき白和えニラの白[材 料]4人分[材 料]4人分[作り方][作り方][栄養価]1人分エネルギー:148.8kcal たんぱく質:8.9g 脂質:6.7g 炭水化物:15.9g 塩分:1.2g食べる直前に和えると、なお、さっぱりして美味しく頂けると思います。ニラが苦手な人も、美味しく食べられます。[考案者]毛呂山町 藤森 秋子さん[考案者]川越市 皆川 美代子さんニラ………………………………1束もやし……………………………1袋ちくわ(生食用) ……………3~4本ピザ用チーズ…………………60g卵…………………………………3個サラダ油…………………………適量ニラ……………………………100g豆腐………………………………1丁コンニャク……………………200g干しシイタケ(中) ………………5枚ニンジン………………………50gお好み焼ソース…………………適量かつお節…………………………適量青のり……………………………適量【調味料1】 だし汁……………………1カップ 砂糖…………………大さじ1・1/2 しょうゆ……………大さじ1・1/2【調味料2】和え物用 すりごま…………………大さじ2 砂糖………………………大さじ2①ニラは2㎝位に切る。もやしはひげを取り洗う。ちくわは小口切りにする。②フライパンにサラダ油を熱し、ニラ・もやし・ちくわをさっと炒める。③フライパン全体に具を広げ、ピザ用チーズをちらし、溶いた卵を回し入れ蓋をする。④卵に火が通ったら、ひっくり返して裏面も焼く。⑤大皿に盛り、お好み焼ソース・かつお節・青のりをかける。①ニラは、塩少々入れた湯でさっと茹で、2㎝位に切る。②豆腐は布巾で良く水を絞る。③干しシイタケは水に戻し、コンニャクと共に4~5㎝の細切りにし、【調味料1】で水気がなくなるまで弱火で煮る。④ニンジンは4~5㎝のせん切りにして、塩少々入れた湯でさっと茹でる。⑤①・②・③・④を【調味料2】で和える。[栄養価]1人分エネルギー:220kcal たんぱく質:14.9g 脂質:12.4g 炭水化物:11.8g 塩分:2gニラはスタミナ野菜の代名詞。β―カロテン、ビタミンCやE、カリウム、カルシウムも含む栄養満点の野菜です。強い香りは肉の臭い消しにもなり、肉料理との相性は抜群です。根元の白い部分はシャキシャキした食感を楽しめるだけでなく、葉先の4倍近くのアリシンが含まれていると言われているので、根元ぎりぎりまで無駄なく使いましょう。17「いるま野」2019.5

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