JAいるま野 広報誌 2018.11 | No.271
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JAが広報機能を強化する背景 JAグループでは組織横断的な取り組みとして、広報機能の強化に取り組んでいます。この背景には、「食」「農」「協同組合」への理解不足から、農業を単なる産業としてのみ捉える考え方や、協同組合・地域社会を軽視する考え方に大きな危機感を抱いていることがあります。 また、協同組合は一般の株式会社などのように、その地域から離れ経済活動を行なうことはなく、地域とともに協同運動に取り組みます。このため、「食」「農」「協同組合」への地域社会の理解は不可欠で、広報機能を使った様々な情報発信が重要な取り組みと言えます。 左の図は当JAの「広報基本戦略」のイメージ図です。大きな三角は当JAの広報体制で、常勤役員や組織会長等を委員とした広報委員会を頂点に、事務局となる総合企画部秘書広報課が中心となり、各部署と連携して広報事業に取り組んでいます。それぞれの矢印は広報誌などやマスコミを通じた情報発信を意味しており、正組合員・准組合員・地域住民など対象を強く意識した中で、広報ツールを適時使い分けながら、それぞれ対象毎に掲げた成果を目指しています。正組合員向け広報誌 平成8年のJAいるま野合併当初より発行している広報誌「いるま野」。現在の発行部数は毎月約3万部で、正組合員世帯の他に、各行政や関係団体に向けても発行されています。支店に来店され継続的に受け取られる准組合員の方や地域利用者の方もいます。 平成29年4月リニューアル後のコンセプトは「雑誌のように写真で楽しめる広報誌」で、「貴重な誌面の無駄遣い・・・」とのお叱りを覚悟で、表裏を使ったヨコ版でワイドな表紙を採用しています。 上記は今年度4月号の表紙ですが、読者には一面に広がるホウレンソウ畑に春の到来を感じていただきたくて撮影しました。タテ版では表現できない現場の雰囲気が少しでも伝わったのではないでしょうか。このように管内の農風景を通じて四季折々の地域の良さを正組合員の皆さんと共有できればと考えています。 2ページから始まる毎号の「特集」は誌面の要として特に意識して作成しています。老若男女を問わず少しでも興味を持って読んでいただけるように、テーマを広く取り扱うようにしています。 誌面後半17ページ「おいしい食卓」は当JA料理研究グループの皆さんに毎月の活動の中から1作品選んでいただき掲載しています。毎月持ち寄ったレシピは全てJAホームページに掲載され、人気上位のコンテンツにもなっています。 【広報基本戦略イメージ図】Japan agricultural Cooperative IrumanoJapan agricultural Cooperative Irumano地球にやさしさ 耕す未来特集特集食育ソムリエがいるお店食育ソムリエがいるお店営農情報営農情報水稲の育苗管理について水稲の育苗管理について2018・42018・4No.264No.264ⓒtorezou〒350-1105 埼玉県川越市今成2丁目29番地4 TEL 049(224)1607 FAX 049(224)1617●発行人/代表理事組合長 大木 清志●編集/総合企画部 秘書広報課料理研究グループの⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから!➡No.80[考案者]毛呂山町 藤森 秋子さん 水分を多く含み、甘味のある味わいが魅力の春キャベツ。葉が薄くてやわらかいので、サラダなどの生食におすすめです。水分が多く水っぽくなりやすいので、一度さっと茹でてから、炒めたり塩もみをして水分を出してから和えるなどのひと手間を加えると、美味しく出来上がります。 キャベツには栄養が豊富に含まれ健康効果の高い食材ですが、中でも一番の効能と言えるのが、免疫力を高める作用です。免疫力が高まることによって病気や風邪の予防効果があると言われています。これからは春キャベツが美味しい季節。美味しく食べて、健康維持に役立ててください。[今月のテーマ]春キャベツ①米は洗ってすし飯同様に炊き、味付け酢とちりめんじゃこを入れ混ぜておく。②キャベツはたっぷりの湯で軸を削ぎ塩ゆでし、冷ましておく。③ホウレンソウは塩少々で茹でておく。④玉子は砂糖を入れ、厚焼きにして、5㎜角に切る。⑤②に①を平らに乗せて、③と④、カニ棒を乗せて巻きすで巻き、3~4㎝の輪切りにし、好みでマヨネーズ、しょうゆをかけていただく。[材 料]4人分[作り方][栄養価](1人分)エネルギー:368.8kcal たんぱく質:14.6g 脂質:4.1g 炭水化物:65.8g 塩分:4.3g春キャベツの太鼓ずし春キャベツの色合いも良く、行楽のお弁当にいかがでしょうか?サラダ巻き感覚で、中身の具も色々変えてみてください。米………………………………2合キャベツ………………………4枚ちりめんじゃこ………………30gホウレンソウ………………1/2束玉子……………………………2個カニ棒…………………10本(86g)味つけ酢…………………大さじ3塩…………………………小さじ2砂糖………………………小さじ1マヨネーズ……………………少々しょうゆ………………………少々03「いるま野」2018.11

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