JAいるま野 広報誌 2018.9 | No.269
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料理研究グループの⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから!➡No.84日曜日・祝日日曜日・祝日定休日より10月10月14日14日日平成30年平成30年AM 7:30~PM 7:00AM 7:30~PM 7:00AM 8:30~PM 6:00AM 8:30~PM 6:00営業時間平 日土曜日より10月10月15日15日月平成30年平成30年パート・アルバイト・契約社員パート・アルバイト・契約社員詳しくは下記までお問合せください燃料課 芳野給油所所在地:川越市寺井214-12電 話:049-224-8700募集中!募集中! 定休日 と 営業時間 の変更のご案内 定休日 と 営業時間 の変更のご案内[考案者]川越市 皆川 美代子さん 夏の野菜として知られるゴーヤ。ゴツゴツしたイボと果肉が苦いことが有名で、好みが分かれる食材ですが、現在では全国各地で栽培されており、炒め物から揚げ物まで幅広く使える優秀な野菜です。ゴーヤの苦味が胃腸の状態を整え、夏バテ改善などの効果があると言われています。「良薬口に苦し」という言葉がありますが、まさに名を体で表した食材。是非ゴーヤを使った料理にチャレンジしてみてください。[今月のテーマ]ゴーヤ①ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。②中をくりぬいたゴーヤを縦半分にした後、薄切りにする。③ひき肉とゴーヤを良く混ぜて、12等分する。④油揚げは半分に切り、口を開き袋にする。⑤油揚げの中に③を入れる。口は閉じなくても良い。⑥フライパンに⑤を入れ、片面4~5分ずつ弱火でふたをして焼く。⑦ポン酢を付けながら食べる。[材 料]4人分[作り方][栄養価](1人分)エネルギー:245kcal たんぱく質:17.2g 脂質:17.9g 炭水化物:2.6g 塩分:0.1gゴーヤのいなり焼きゴーヤは薄く、小さい方が口当たりが良くなります。食べる時、小さなお子さんにはポン酢の代わりにケチャップで、大人はラー油か七味唐辛子を加えてもおいしくいただけます。ゴーヤ(中)……………………1本豚ひき肉……………………250g油揚げ…………………………6枚ポン酢…………………………適量17「いるま野」2018.9

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