JAいるま野 広報誌 2018.8 | No.268
17/20

料理研究グループの⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから!➡No.83[考案者]入間市 齋藤 房子さん トウモロコシは、米・小麦と並んで世界三大穀物のひとつと言われています。 茹でてよし、焼いてよし、スープにしてもよしの万能野菜。旬は6月~9月ですが、なかでも7月~8月の真夏が最も糖度が高く、採れたてが一番甘味があります。電子レンジでも手軽に加熱できますが、薄皮を残して茹でた方がふっくらジューシーなうえに、糖度までアップしますので、皮付きのまま購入して味わいましょう。[今月のテーマ]トウモロコシ①米は洗ってザルに上げておく。②トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。③コンニャクは湯がいてから5㎜角に切る。ニンジンも5㎜角に切る。インゲンは茹でて小口切りにする。④米、だし汁、【A】の調味料、トウモロコシ、コンニャク、ニンジンを合わせ、軽く混ぜて炊く。⑤炊き上がったら、インゲン、バターを入れて混ぜる。[材 料]4人分[作り方][栄養価](1人分)エネルギー:404.2kcal たんぱく質:7.5g 脂質:5.6g 炭水化物:76.6g 塩分:1.6gトウモロコシと野菜の炊き込みご飯最後に入れるバターでコクを出していますが、好みで除いてもさっぱりといただけます。米………………………………2合トウモロコシ…………………1本コンニャク…………………80gニンジン……………………80gインゲン……………………80gバター……………………大さじ2だし汁……………………2カップ【A】 酒…………………大さじ1・1/2 みりん……………大さじ1・1/2 塩……………………小さじ2/3 しょうゆ………………小さじ2賃貸のことならいるま野サービスへ!賃貸のことならいるま野サービスへ!当社は、アパート、マンション、駐車場等の賃貸物件を取り扱っております。お困りのことやご不明なことがあれば、お気軽にご相談ください。問い合わせ先みずほ台店ふじみ野店狭 山 店電話番号049-255-1711049-264-545504-2969-6330            主なエリア(JAいるま野管内)東武東上線沿線(みずほ台~鶴瀬)、東所沢付近東武東上線沿線(鶴瀬~川越~坂戸~越生)西武新宿線および西武池袋線沿線、日高付近17「いるま野」2018.8

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る