トップ
白菜とえびのクリーム煮
バターを2回に分けて入れることで、風味がしっかり残ります。残ったらチャウダーにしても美味しいです。
材料(4人分)
- 白菜(1/4)
- 700g
- 人参
- 70g
- 冷凍むきえび(中)
- 70g
- ベーコン(厚め)
- 70g
- バター
- 20g
- 粒コーン
- 50g
- 水
- 300cc
- 市販顆粒クリームシチュー
- 70g
- 牛乳
- 200cc
●エネルギー/273kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/16.2g●炭水化物/22.3g●塩分/2.6g
作り方
- 白菜は5cm幅に切り、人参は皮をむき短冊切りにする。
- 鍋にバター半量を熱し、冷凍むきえびを炒め、ベーコンを入れさらに炒める。
- 火が通ったら白菜の芯を先に入れ、人参、残りの葉の部分とバター半量とコーンを入れさらに炒める。
- 白菜の芯が透き通って火が通ったら、水300ccを加え中火で15分煮込む。
- いったん火を止め、市販のルーを入れ弱火でとろみがつくまで煮る。
- 最後に牛乳200ccを加え沸騰したら火を止め味を調える。
バターを2回に分けて入れることで、風味がしっかり残ります。残ったらチャウダーにしても美味しいです。
掲載日:2017年1月24日
関連したレシピ
白菜と豚肉のレンジ蒸し
325kcal
くわしく見る
白菜と豚肉のレンジ蒸し
325kcal
くわしく見る
白菜ととりひき肉のいなり焼き
239kcal
くわしく見る
白菜ととりひき肉のいなり焼き
239kcal
くわしく見る
白菜入り春巻き
636.8kcal
くわしく見る
白菜入り春巻き
636.8kcal
くわしく見る
白菜とベーコンのロール巻き
108.3kcal
くわしく見る
白菜とベーコンのロール巻き
108.3kcal
くわしく見る
白菜とベーコンのロール巻
191.5kcal
くわしく見る
白菜とベーコンのロール巻
191.5kcal
くわしく見る
白菜と鶏肉団子のうま煮
224.3kcal
くわしく見る
白菜と鶏肉団子のうま煮
224.3kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ