single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

長いもコロコロ焼き

材料(4人分)

長いも
500g
生揚げ(絹揚げ)
2袋
しょうゆ
大さじ1
あさつき(小口切り)
大さじ2

●エネルギー/309kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/17.3g●炭水化物/19.1g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長いもは皮をむき一口大に切り、ラップをしてレンジ(強)で3分加熱する。
  2. 生揚げは1つを8等分にし、レンジ(強)で2分加熱する。
  3. 長いも、生揚げをフッ素加工のフライパンでふたをして弱火で15分焼く。
  4. 焼き色がついたらふたを取り、しょうゆをからませ火を止める。
  5. 皿に盛り、あさつきをのせポン酢やお好みのドレッシングでいただく。

長いもはレンジの加熱時間や蒸し焼きの時間でシャキシャキした食感、ほくほくした食感などいろいろ楽しめます。マヨネーズやごまドレッシングなど、お好みのものをかけていただくといろいろな味が楽しめます。生揚げと長いもの異なる食感を楽しむことのできる一品です。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!