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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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長ネギと大和芋かき揚げあんかけ

材料(4人分)

長ネギ
1本
大和芋
250g
えのき茸
1/2
ホタテ缶
1缶
小松菜
1/3
人参
1本(小)
めんつゆ
大さじ2
2カップ
 
片栗粉
小さじ1
柚子
少々

●エネルギー/140kcal●たんぱく質/11g●脂質/0.4g●炭水化物/24.6g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 付け合わせの小松菜・人参(輪切り)を茹でる。
  2. 大和芋は皮をむき薄い酢水にくぐらせてから、すりおろす。長ネギ(5mm輪切り) えのき茸(2cm切り)、ホタテ缶・すりおろした大和芋と混ぜる。
  3. 油180°Cに熱し、大さじスプーンに(2)を取り、こんがり揚げる。
  4. 鍋に水を熱し、めんつゆを入れ片栗粉でとろみを付ける。
  5. 器にかき揚げ、小松菜・人参を盛り付け、(4)のあんかけ汁をかけ、香り付けに柚子を少し添える。

ふわふわにかき揚げが仕上がり、あんかけとのからみもよく、香り付けに添えたゆずの香りがいちだんと食をそそります。
ホタテ缶の代わりにカニ缶などでもお試し下さい。

掲載日:2013年12月26日

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