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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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とれ蔵KITHCEN

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ネバシャキサラダ

お好みで酢やレモン汁を加えて酸味を出してもおいしくいただけます。
ネバネバで夏バテ防止効果も期待できます。
また、サクサクとした歯触りも食欲をそそります。
作ってすぐにいただけますが、冷蔵庫で冷やしてからいただくと、味もよくしみ、ひんやりとするので暑い夏にはお勧めです。
もずくの代わりにメカブなどでもおいしくいただけます。

材料(4人分)

オクラ
8本
きゅうり
1本
ナガイモ
200g
シソ
4枚
カニかま
4本
味つけもずく
80g×3個
ぽん酢
小さじ2
ゴマ油
小さじ1

●エネルギー/96kcal●たんぱく質/3.9g●脂質/1.3g●炭水化物/17.9g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラは板ずりし、1分ほどゆで水にとり、小口切りにする。
  2. きゅうりは板ずりし、乱切りにする。
  3. ナガイモは縦6等分にし、乱切りにして酢水につけ水気をきる。
  4. オクラ、きゅうり、ナガイモをボウルに入れ、ぽん酢で味つけをする。
  5. シソは縦半分に切り繊維を断つように千切りにし、水にさらして水気をしぼる。
  6. カニかまは長さを4等分にする。
  7. (4)のボウルにカニかま、もずく、シソ、ゴマ油を加え混ぜ合わせ器に盛る。

お好みで酢やレモン汁を加えて酸味を出してもおいしくいただけます。
ネバネバで夏バテ防止効果も期待できます。
また、サクサクとした歯触りも食欲をそそります。
作ってすぐにいただけますが、冷蔵庫で冷やしてからいただくと、味もよくしみ、ひんやりとするので暑い夏にはお勧めです。
もずくの代わりにメカブなどでもおいしくいただけます。

掲載日:2012年8月1日

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