トップ
鶏肉と梅干しののり巻き揚げ
梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- のり
- 1枚
- 梅干し
- 5個
【A】
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 少々
- 揚げ油
【付け合わせ】
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
●エネルギー/312kcal●たんぱく質/18.2g●脂質/19.3g●炭水化物/13.6g●塩分/1.5g
作り方
- 鶏もも肉は皮を取って筋切りをし、半分に切って、観音開きにする。
- 梅干しは種を取ってすり鉢に入れ、【A】を入れ、なめらかになるまでする。
- 開いた肉に(2)の梅ペーストをまんべんなくぬり、のりをのせ、肉を巻く。
- フライパンに浅めに油を入れて160度に熱し、巻き終わりを下にして、転がすように揚げる。
梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ