single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

鶏肉と梅干しののり巻き揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
のり
1枚
梅干し
5個

【A】

砂糖
30g
少々
 
 
揚げ油
 

【付け合わせ】

レタス
2枚
トマト
1個
きゅうり
1本

●エネルギー/312kcal●たんぱく質/18.2g●脂質/19.3g●炭水化物/13.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏もも肉は皮を取って筋切りをし、半分に切って、観音開きにする。
  2. 梅干しは種を取ってすり鉢に入れ、【A】を入れ、なめらかになるまでする。
  3. 開いた肉に(2)の梅ペーストをまんべんなくぬり、のりをのせ、肉を巻く。
  4. フライパンに浅めに油を入れて160度に熱し、巻き終わりを下にして、転がすように揚げる。

梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!