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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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イカと枝豆の梅肉あえ

材料(4人分)

枝豆(サヤつき)
200g
イカ
2はい(240g)
ワカメ(もどし)
40g
小さじ1
梅干し
3~4個

【A】

みりん
小さじ1
だし
大さじ1
しょうゆ
少量

●エネルギー/76kcal●たんぱく質/10.0g●脂質/2.2g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. イカは足とわたを抜き、皮をむいて1枚に開き、表側に斜め格子に包丁目を入れ、2cm幅の短冊切りにする。90°C湯に入れ、切れ目が開いたら冷水にとり、水気をふく。ざるにとり、酢をかける。(酢洗い)
  2. 枝豆はゆでて薄皮をむいておく。
  3. ワカメはもどして、2cm幅に切っておく。
  4. 梅干しは種を除き、たたき刻んで裏ごしし、【A】を加えてよくまぜる。
  5. 枝豆、イカ、ワカメを(4)の梅肉であえる。

今が旬の梅と枝豆を使ったあえものです。
色合いがきれいでさっぱりとした味なので、副菜としてだけでなく、おつまみとしてもよい一品です。
梅の酸味が食欲増進、疲労回復につながります。
梅干しの塩加減によって、しょうゆの量を調節しましょう。

掲載日:2012年8月1日

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