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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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うどときくらげのからし和え

きくらげは鉄分、ビタミンB2、カルシウムを含んでいます。
きくらげとうどのしゃきしゃきとした食感がよい和え物です。
簡単に作ることができるので、あと一品おかずがほしいという時におすすめです。
からしの量はお好みで調節してください。

材料(4人分)

うど
2本
きくらげ(乾燥)
10g
からし
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1

●エネルギー/54kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/1.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. うどは皮をむいて薄い斜め切りにし、酢水に漬けた後、水気をきっておく。
  2. きくらげはお湯で戻してからせん切りにする。
  3. 調味料(からし、しょうゆ、酢、ごま油)を合わせ、(1)、(2)を混ぜる。

きくらげは鉄分、ビタミンB2、カルシウムを含んでいます。
きくらげとうどのしゃきしゃきとした食感がよい和え物です。
簡単に作ることができるので、あと一品おかずがほしいという時におすすめです。
からしの量はお好みで調節してください。

掲載日:2012年7月27日

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