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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ミニトマトゼリー

材料(4人分)

ミニトマト
4個
ハチミツ
120g
きゅうり
1/2本
粉寒天
4g
500cc

●エネルギー/94kcal●たんぱく質/0.4g●炭水化物/25.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ミニトマトは先端に少し切れ目を入れてから熱湯をかけて湯むきをし、大さじ1のハチミツをからめておく。
  2. きゅうりは輪切りにする。
  3. 鍋に粉寒天と水を入れ、沸騰させて煮溶かす。
  4. 寒天液が熱いうちに残りのハチミツを加えて混ぜる。
  5. 型を水でぬらし、(4)の寒天液を入れる。ハチミツにつけたトマトときゅうりを入れてかためる。

ハチミツの優しい甘さの寒天に甘酸っぱいトマトの酸味がマッチした夏におすすめの寒天ゼリーです。ハチミツ色の薄い黄色にミニトマトの赤色がとても映え、見た目にも涼しいゼリーに仕上がります。冷やしていただくと、よりおいしくいただけます。夏野菜を加え、彩りもよく仕上げました。寒天のかたさは使うものにより水の量を調整し、お好みのかたさに仕上げてください。甘さが足りないときは、上からハチミツをかけて甘さの調整をしてください。きゅうりの他にも黄色いミニトマトなど、お好みの食材で彩りを楽しんでみてください。

掲載日:2013年7月22日

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