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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ブロッコリーのグラタンスープ

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
玉ネギ
1/2個
ベーコン
2枚
フランスパン
4枚
牛乳
2カップ
生クリーム
1カップ
バター
大さじ1
塩・コショウ
適宜
白味噌
大さじ2
とろけるチーズ
4枚
粉チーズ
少々

●エネルギー/459kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/34.8g●炭水化物/24.9g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは小房にし、軸は厚めに皮をむき1cmに切って柔らかめに茹でる。
  2. 玉ネギは薄切りに、ベーコンは1cmに切ってバターで炒める。パンは軽く焼いておく。
  3. 牛乳と味噌を温め、弱火で少し煮詰める。茹だったブロッコリーと合わせ、バーミックスをかける。塩、コショウで味を調える。オーブンを200度に余熱する。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、パンを1cmくらいの厚さに切って並べる。玉ネギの炒めた物をのせ、生クリームをかけ3.のブロッコリーソースをかける。とろけるチーズを千切り、粉チーズをふってこんがりと焼く。

ブロッコリーとベーコン風味スープがとっても合っていて美味しく出来上がりました。色どりもきれいで濃くがあり、ブロッコリーの素朴感が生きた一品です。パンがスープを吸ってしまうので出来上がったらお早めにいただくといいですね。

掲載日:2013年7月22日

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