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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ピーマンのトマトソース煮

トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。

材料(4人分)

ピーマン
小8個
なす
3個
ニンニク
1片
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ3
つゆの素
大さじ2

【A】

トマトソース
2カップ(400g)
コンソメ
大さじ1
大さじ2

●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/4.5g●炭水化物/18.4g●塩分/2.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ピーマンはへたから5mmのところで切り落とし、種を取る。
  2. なすはへたを取り、半分に切り薄切りにする。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. サラダ油(大さじ2)でニンニク、なす、ベーコンを炒め、つゆの素で味をつける。
  5. (4)をピーマンに詰める。
  6. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、【A】を加え、ピーマンを並べアルミホイルでフタをし、弱火で10分煮る。

トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。

掲載日:2013年7月22日

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