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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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枝豆豆腐

材料(4人分)

枝豆
150g
牛乳
2カップ
くず粉
50g
生クリーム
大さじ1
小さじ1/2
赤玉ねぎ
1/2個
おろししょうが
少々

【A】

出汁
120㏄
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

●エネルギー/207kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/8.2g●炭水化物/24.1g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 枝豆は塩ゆでにし、薄皮までむいた状態で150gにしておく。くず粉は細かくしておく。
  2. ミキサーに豆と牛乳半量を加えてよく混ぜる。混ざったらここに残りの牛乳と粉状のくず粉を加えて更にミキサーにかけ、こしておく。
  3. 【A】を合わせて煮立て、冷ましておく。
  4. 鍋に(2)を入れ、塩を加えて焦がさないように中火でゆっくりとねる。周りがフツフツし始めたら火を止め、生クリームをよく混ぜ込む。
  5. (4)を型に入れて冷やし固める。
  6. 玉ねぎを薄切りにし冷水に放ってシャキッとさせ、水気をきっておく。
  7. 冷たい器に食べ易く切った豆腐を盛り、玉ねぎを飾って出汁を回しかけ、しょうがを添える。

枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。

掲載日:2013年7月22日

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