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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスのはさみ焼き(カレー風味)

揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
ナス
4個

【調味料】

カレー粉
大さじ1弱
中濃ソース
小さじ1・1/2
トマトケチャップ
小さじ1・1/2
しょう油
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
塩・コショウ
少々
砂糖
小さじ1/2
1/2個
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
サラダ菜
適量
ケチャップ
適量
小麦粉
適量
カレー粉
適量

●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/7.2g●炭水化物/9.9g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは1cm厚さの斜め輪切りにして、水にさらしてアクをとる。
  2. タマネギは少量の油で炒めて冷まし、鶏ひき肉・ショウガ・調味料を混ぜておく。
  3. まな板の上にペーパータオルを敷き、ナスを並べて水分を取る。塩・コショウと片栗粉を振り、(2)の肉種をのせて2枚ではさむ。全体に小麦粉・カレー粉を合わせたものをまぶしておく。
  4. フライパンに1cm位の油を熱し、色よく揚げ焼きにする。
  5. 皿にサラダ菜、はさみ焼きを盛り、ケチャップを添える。

揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。

掲載日:2018年5月28日

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