トップ
キャベツと肉ダンゴのスープ煮
肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
【A】
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ナツメッグ
- 少々
【B】
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- マスタード
- 少々
●エネルギー/186kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/9.9g●炭水化物/9.5g●塩分/1.2g
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 【A】の中のパン粉は分量の牛乳で浸しておく。
- ひき肉をボウルに入れ、【A】を加え、ねばりが出るまでこねる。玉ねぎのみじん切りを加えよく混ぜ8等分に丸める。
- 【B】を鍋に入れ煮立ったら(3)を静かに入れ、色が変わってアクが出れば取り、次にキャベツを入れて15分位煮て、塩、コショウをして味を調える。
- お好みでマスタードをつけてください。
肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
掲載日:2016年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ