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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぼちゃのヨーグルトサラダ

材料(4人分)

かぼちゃ
600g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
2本
ロースハム(薄切り)
50g
プレーンヨーグルト
120g

【フレンチドレッシング】

大さじ1
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

●エネルギー/135kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/3.1g●炭水化物/21.5g●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切り浅めの鍋に入れて水200ccを加え、強火にかけ煮立ったら弱火で10~15分位蒸し煮にする。
  2. かぼちゃをボールに移し熱いうちに【フレンチドレッシング】をからませ冷ましておく。
  3. きゅうりは薄い輪切りにして、塩小さじ1を加え混ぜしんなりしたら水で洗い水気を絞っておく。
  4. 玉ねぎは薄切り、ロースハムは千切りにする。
  5. (2)にきゅうり、玉ねぎ、ロースハムを加えヨーグルト、塩、こしょうを少々加え味を調えて出来上がり。

ヨーグルトを加えることにより、さっぱりとした味に仕上がりました。
かぼちゃは、食物繊維やビタミンCが豊富ですよ…!

掲載日:2015年9月15日

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