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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ナスと豚の酢しょうゆ煮

材料(4人分)

豚肩ロース肉
(ブロック)
300g
ナス(中)
3本
キュウリ
2本
玉ねぎ
1個
ショウガ
1片

【A】

しょうゆ
200cc
200cc
100cc
砂糖
100g

●エネルギー/390kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/14.6g●炭水化物/43.7g●塩分/8.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナス、キュウリは乱切り、玉ねぎはくし切り、ショウガは薄切りにする。
  2. 豚肉は8等分に切り、下茹でする。
  3. 鍋に【A】とショウガを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら豚肉を加え弱火で20分ほど煮る。
  4. 玉ねぎ、ナス、キュウリを加え中火にして、再沸騰したら弱火にして5分煮て火を止める。

お酢のさっぱりした味付けです。切った野菜の大きさや余熱時間で、野菜の歯ごたえが変わります。

掲載日:2015年8月17日

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