single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新玉ねぎのあんかけ

材料(4人分)

新玉ねぎ(中)
4個
豚ひき肉
150g
しょうが
50g
だし汁
適量
150cc
水溶き片栗粉
適量

【A】

砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
みそ
大さじ1

●エネルギー/219kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/6g●炭水化物/29.2g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、根元を残し4等分か6等分に切り込みを入れ、玉ねぎがかぶる程度のだし汁でやわらかくなるまで煮る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に水、【A】を入れ、ひと煮立ちしたら豚ひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、パラパラになるまで火を通す。
  4. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. お皿に(1)の玉ねぎを盛り、(4)をかける。

玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。

掲載日:2015年5月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!