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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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マッシュポテトのグラタン

材料(4人分)

じゃがいも(大)
2個
合挽き肉
150g
玉ネギ
1個
生パン粉
1カップ
サラダ油
大さじ1
パセリ
1枝

【A】

牛乳
100cc
バター
少々
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
パルメザンチーズ
50g

●エネルギー/346kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/16.6g●炭水化物/30.5g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ネギはみじん切りにし、合挽き肉を加えて炒め塩、コショウをする。
  2. (1)にパン粉を合わせて練る。
  3. じゃがいもを茹でてバーミックスをかける。
  4. パセリはみじん切りにし、水に晒しておく。
  5. 鍋に【A】を入れて煮立てる。
  6. (5)に(3)を入れよく混ぜる。火を止めて卵黄を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。
  7. 絞り袋に(6)を入れる。器にバターを塗り、1/3量のポテトを絞って敷き、(2)の肉ダネの半量を重ねる。同様にもう1度繰り返す。
  8. 全体にチーズを散らし、(4)のパセリを振る。
  9. 残りのポテトを器の縁と表面に井桁に絞って飾り、200度のオーブンで17~8分を目安に焼く。

玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。

掲載日:2013年10月16日

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