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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぶの豚ひき肉詰め

ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。

材料(4人分)

かぶ
中8個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
1個
カタクリ粉
少々

【A】

少々
コショウ
少々
砂糖
少々
みりん
少々

【B】

固形コンソメ
2個
チキンスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
1000cc

●エネルギー/188kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.0g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、【A】と一緒によくこねる。
  2. かぶは軸を2cmくらい残して切り離し、かぶの中身をスプーンでくりぬく。
    根の部分も少し切り、安定させる。
  3. かぶの器にカタクリ粉をまぶし、ひき肉を詰める。
  4. 鍋に水を入れ、かぶを入れて煮立ったら【B】を加えて煮る。
  5. 肉をさし、透明な肉汁が出たらかぶの軸を入れて少し煮る。

ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。

掲載日:2012年9月7日

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