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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぶの豚ひき肉詰め

材料(4人分)

かぶ
中8個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
1個
カタクリ粉
少々

【A】

少々
コショウ
少々
砂糖
少々
みりん
少々

【B】

固形コンソメ
2個
チキンスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
1000cc

●エネルギー/188kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.0g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、【A】と一緒によくこねる。
  2. かぶは軸を2cmくらい残して切り離し、かぶの中身をスプーンでくりぬく。
    根の部分も少し切り、安定させる。
  3. かぶの器にカタクリ粉をまぶし、ひき肉を詰める。
  4. 鍋に水を入れ、かぶを入れて煮立ったら【B】を加えて煮る。
  5. 肉をさし、透明な肉汁が出たらかぶの軸を入れて少し煮る。

ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。

掲載日:2012年9月7日

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