single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃがいものゴマ衣揚げ

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
玉ねぎ
中1個
桜エビ
4~5g
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
1個
ゴマ
適量
揚げ油
適量

●エネルギー/155kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/8.5g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま茹でて、皮をむいて熱いうちにつぶす。
  2. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して透明になるまでよく炒める。桜エビを加えてさらに炒めて、塩、こしょうで味を整える。
  3. (1)、(2)を混ぜ合わせて、8等分にして小判形にまとめる。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、ゴマの順で衣をつけて揚げ油を熱して揚げる。

じゃがいもには塩分を排出してくれるカリウムがたっぷり含まれていて、高血圧対策に役立ちます。ビタミンB1も含まれているので、疲労回復の効果もあります。また、鉄分豊富なゴマをまぶして揚げてあるので、香ばしい一品です。ぜひお試し下さい。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!