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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草と明太子の和え物

ほうれん草には鉄分が多く含まれています。また、血液を作る骨髄を活性化させる葉酸、造血に働くマンガンなど造血成分が豊富で、貧血の予防に抜群のパワーを発揮します。
明太子と玉ねぎの辛さがマッチした一品です。わずかな時間で作ることができるので、あと一品献立にほしいという時におすすめです。玉ねぎの辛さが苦手な方は玉ねぎを切った後、水にさらしてもよいでしょう。

材料(4人分)

ほうれん草
160g
明太子
小2本(50g)

【A】

玉ねぎ
小1/2個
パセリ
少々
ブドウのオイル
小さじ2
こしょう
少々

●エネルギー/52kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/2.2g●炭水化物/3.3g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. 明太子の中身を取り出して【A】(玉ねぎ、パセリ、ブドウのオイル、こしょう)と混ぜる。
  3. ほうれん草は熱湯で茹でて水にとり、かたく絞る。2cm位の長さに切り、(2)と一緒に混ぜて出来上がり。

ほうれん草には鉄分が多く含まれています。また、血液を作る骨髄を活性化させる葉酸、造血に働くマンガンなど造血成分が豊富で、貧血の予防に抜群のパワーを発揮します。
明太子と玉ねぎの辛さがマッチした一品です。わずかな時間で作ることができるので、あと一品献立にほしいという時におすすめです。玉ねぎの辛さが苦手な方は玉ねぎを切った後、水にさらしてもよいでしょう。

掲載日:2012年9月7日

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