single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キノコたちのサラダカレー

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
2本
生シイタケ
100g(大5枚)
ブナシメジ
100g
トマト
中1個
バター
10g
200cc
カレールー
1かけ(20g)
レタス
1/2個

●エネルギー/193kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/4.4g●炭水化物/37.3g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、塩ゆでし、水気をきっておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. エリンギ、生シイタケ、ブナシメジはそれぞれ石づきを取り、適当な大きさに切る。
  4. トマトは皮をむき、1.5cm角に切る。
  5. フライパンにバターを入れ、(2)をよく炒める。次に(3)も加えて炒め、炒まったら(4)と水を加える。
  6. カレールーを加えよく溶かし、混ぜる。
  7. 皿にレタスを敷き、(1)を乗せ、(6)をかける。

冷たくしてもおいしくいただけます。カレーの香りが食欲をそそる一品です。
カルシウムの吸収を高めるシイタケや、コレステロール低下作用のあるエリンギなどを、サラダ感覚で美味しくいただけます。

掲載日:2012年8月6日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!