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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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きゅうりと卵のサラダ

材料(4人分)

きゅうり
3本
玉ねぎ
1/4個
3個
マヨネーズ
大さじ6
適量
コショウ
適量
漬け物酢
50cc

●エネルギー/204kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/17.5g●炭水化物/4.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キュウリとたまねぎは薄切りにし、漬け物酢をふりかけておく。
  2. 卵を茹でて殻をむき、5mmくらいの輪切りにする。
  3. (1)を軽く絞り、塩、コショウをして(2)を加えてからマヨネーズで和える。

きゅうりは 水気が多く、独特の清涼感とサクサクとした歯触りが楽しめるさわやかな夏野菜です。栄養成分はビタミンC、カリウムなどを含んでいます。
玉ねぎにはビタミンCが含まれています。また、玉ねぎに含まれる成分には、悪玉コレステロールを減らす、血糖値を下げる、血液をさらさらに保ち、血管の収縮を抑える、殺菌などの働きがあります。
このサラダは、きゅうりと玉ねぎを漬け物酢で漬け込むのがポイント。歯ごたえが程よく残り、すぐ作ることのできる一品です。

掲載日:2012年8月6日

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