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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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アサリ入りピラフ風ご飯

材料(5~6人分)

2合
アサリ缶詰
1缶
玉ねぎ
1/3個
バター
3g
あさつき
3本
アサリの缶汁・ブイヨン(1/2個)
合わせて50cc

●エネルギー/271kcal●たんぱく質/6.9g●脂質/1.7g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗って炊飯ジャーに入れ普通の水加減で30分程度つけておく。
  2. あさりの缶汁にブイヨンキューブ1/2個を溶かす。あさりの缶汁が50ccなければ水を足す。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めておく。
    ※水分をとばし少し甘みが出るくらい。
  4. (1)のジャーに中に(2)と(3)、あさりを加えて炊く。
  5. 炊きあがったら、あさつきの小口切りを加えてざっと混ぜる。

お米を炒めずに炊き込むだけなので、簡単であっさりとした仕上がりになります。
アサリのだしがよく効いていて、薄味なのにおいしく食べられ、お年寄りにも向きます。栄養的には、アサリの鉄分が期待できそうです。一度お試し下さい。

掲載日:2012年8月6日

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