single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

なすのトマトチーズ煮

材料(4人分)

なす
6個
トマト
1個
玉ねぎ
1個
ベーコン
3枚
とろけるチーズ
適量
パセリ(飾り用)
適量
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ2
少々
コンソメ(顆粒)
大さじ2
1/3カップ

●エネルギー/209kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/14.1g●炭水化物/15.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすは縞に皮をむき、2つ切りにする。トマトは皮をむき、適当な大きさに切る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、なすの順に入れ、なすがしんなりするまで炒める。
  3. トマト、砂糖、塩、コンソメ、水を入れ、とろけるチーズを上からかける。
  4. チーズがとろければ出来上がり。
    ※トマトは缶詰でもよいです。

夏野菜のなす、トマトを使った料理です。トマトの酸味のもとクエン酸やリンゴ酸が疲労物質を取り除きます。
さっぱりとした夏向きの一品で、なすがたくさん食べられます。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!