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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいものクリーム煮

仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。

材料(4人分)

じゃがいも
4個(500~600g)
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚
インゲン
50g
バター
大さじ1
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ2
小さじ1/2
塩コショウ
少々

●エネルギー/286kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/12.1g●炭水化物/35.3g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは4つ切りにして下ゆでする。インゲンも下ゆでする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはくし形に切り、バターで炒め、小麦粉を入れ、更に炒める。
  3. (2)に牛乳を入れ、ベーコンを入れ中火で焦がさないように煮る。
  4. (3)の中に(1)を入れ、塩、コショウで味をととのえる

仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。

掲載日:2012年8月1日

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