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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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新玉ねぎニラ豆腐いため

豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。

材料(4人分)

もめん豆腐
1丁
新玉ねぎ
1個
ニラ
1束
トマト
1個
豚ひき肉
100g
ぶどうのオイル
大さじ2
サラダ油
大さじ1

【A】

しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

●エネルギー/242kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/16.1g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐は重しをして水を切る。(10分くらい…400gくらいの重しを置く)大きめ(3cm)に手でちぎり、ぶどうのオイルで炒め、別にしておく。
  2. 玉ねぎは半分にして、2mmくらいの薄さのくし形に切る。
  3. ニラは2cmくらいに切る。
  4. トマトは1cm角に切る。
  5. ひき肉は大さじ1の油で炒め、玉ねぎを入れ、3分くらい炒めて、ニラ、(1)を入れて炒め、【A】の調味料を加える。最後にトマトを入れて出来上がり。

豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。

掲載日:2012年7月31日

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